Аюрведа – древняя индийская наука о медицине, возникшая около 5000 лет назад. Одним из методов аюрведического оздоровления организма является лечение молочными продуктами.

Корова – мать

Согласно ведическому знанию корова считается священным животным, будучи олицетворением бескорыстного жертвования.
Продукты, которые она дает – целебны и жизненно необходимы. Аюрведа говорит, что молочные продукты настолько полезны, что могут вылечить все болезни.

Молоко

Молоко делает разум человека сильнее и яснее.  Аюрведа говорит, что этот продукт имеет тонкую природу. Как мы видим, его полезные свойства неоценимы не только для нашего организма, но и для души.
Невзирая на то, что молоко, изготовленное в промышленных условиях, отличается по химическому составу от натурального молока, тонкая природа молока от этого не меняется.

Поэтому, покупая молоко из магазина, вы не получите всей химической полезности, но пользу для вашего разума оно, безусловно, принесет.
Молоко желательно употреблять каждый день до 6.00 и с 18.00. Перед сном можно выпить подогретое молоко.

Молоко улучшит свои свойства, если добавлять в стакан молока мускатный орех, фенхель, кардамон; на ночь при бессоннице – гвоздику и душистый перец.

Обратите внимание на ваше состояние после принятия молока: на утро у вас слизь во рту и носу, а также белый налет на языке — следует уменьшить количество молока. Таким образом, экспериментируя, вы можете найти оптимальное количество молока для себя.

Кефир

Кефир лечит нервную систему, восстанавливает прану (на санскрите «жизнь», «дыхание»). Особенно благоприятен для тех, кто практикует пранаяму.

В ведической традиции лучше, если кефир был приготовлен при помощи молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Дрожжи – это одна из групп одноклеточных грибов, а грибы считаются в аюрведе невежественной пищей.
Кефир, как и творог, обладает охлаждающим свойством, его лучше употреблять в теплое время года.
Кефир можно сделать и дома. Для этого подогреваем 3 литра деревенского молока, остужаем, добавляем 1 столовую ложку сметаны. Емкость закутывается и оставляется на всю ночь.

Утром кефир готов.
Самое лучшее время для употребления напитка: 9.00 – 12.00, 15.00-17.00.
Вместо дрожжей в хлеб можно добавлять кефир, от этого вкус хлеба только улучшится.
Но кефир подходит не всем.

Чтобы это понять, следует проделать простой опыт: на блюдце выливаем небольшое количество кефира и даем ему время засохнуть. Засохший кефир необходимо понюхать: если запах вам неприятен – кефир не ваш напиток, и наоборот.

Сыворотка

Сыворотка улучшает работу пищеварения, способствует усвояемости пищи.
Приготовить молочную сыворотку очень просто: подогреваем молоко, добавляем лимонный сок и мешаем до сворачивания молока.

Из твердой белковой массы делают сыр, предварительно отжав всю массу. А жидкость (сыворотку), оставшуюся после приготовления, употребляют во время еды.

В сыворотку тоже можно класть специи.

Пахта

Пахта это остатки при производстве сливочного масла. Очень полезно пить пахту на пустой желудок для лечения всей пищеварительной системы.

Сметана, сливки

Сметана и сливки очень полезны для женщин, т.к. положительно влияют на гормональный фон.
Употреблять необходимо 2 столовые ложки в день перед или после еды.

Сыр

Сыр придает физическую силу мышцам и энергию. Кушать сыр полезно в любое время дня.

Масло

Сливочное масло обладает огненной, солнечной энергией, защищает от холода и улучшает пищеварение, иммунитет.
Самыми лучшими свойствами обладает топленое масло, его можно приготовить и дома, перетопив сливочное масло на плите. Лучше, если масло деревенское.

Приготовленная на топленом масле пища очень вкусна, а ее полезные качества только возрастают.
Проблемы с пищеварением, нехватку энергии можно решить при помощи ежедневного смазывания на ночь рук до локтей и ступней топленым маслом.

Если у вас повышенное давление, смажьте левую руку и ногу перед сном топленым маслом, если пониженное давление – правую ногу и руку.

Сегодня бытует мнение, что молоко наносит вред организму, верить этому или нет – дело каждого. Если вы на своем опыте замечаете, что употребление этих продуктов приносит вам и здоровье, и счастье – почему бы и нет? Доверяйте своему сердцу и древнейшей науке – аюрведе.