Писать о том, что массаж лица – это способ продлить его молодость и красоту, наверное, излишне. Поэтому стоит сразу обсудить правила и технику этой косметической процедуры.

Главное помнить, что проводить массаж нельзя, если у вас имеются бородавки, родинки или кожные заболевания! Не проводите массаж лица также при усилившемся росте волос на нем.

Правила

Массаж лица делают строго по массажным линиям, так кожа растягивается меньше всего. Очень важно не сдвигать кожу, массируя лицо, этим вы можете причинить вред.

Во время лимфодренажного массажа лица очень важно, чтобы пальцы двигались ритмично и легко. Все массажные движения повторяйте по 3 раза.

Основные массажные движения – это поколачивание и поглаживание.

Поколачивание проводят двумя руками сразу, твердыми пальцами.

Очень важно! Перед тем, как перейти к следующему упражнению, на секунду задержитесь, с нажимом прижав пальцы, там, где вы только что проводили самомассаж. Но не сдвигайте кожу!

Поглаживание проводят как пальцами, так и всей ладонью. Делают это медленно, мягко касаясь кожи. Такое упражнение приводит к расслаблению мышц и хорошо снимает усталость.

Во время массажа, шея и лицо должны быть расслаблены, а челюсти разжаты.

Техника массажа лица

Для сухой кожи при массаже рекомендуется использовать жирный крем, а для жирной – тальк.

Начинают массаж с области шеи, стараясь не задевать район щитовидной железы. По боковым сторонам шеи ведите тыльной стороной ладони снизу вверх, а по центру – наоборот.

Под челюстями поглаживайте обратной стороной пальцев слева направо – одной рукой, затем справа налево – другой.
По нижнему контуру лица поглаживайте ладонями от середины подбородка к мочке уха, попеременно одной и другой рукой.

Щеки поглаживайте от уголка рта к серединке уха средним и указательным пальцами. Чтобы избавиться от складок у рта, делайте нежные поглаживания, периодически надувая щеки.

Поглаживайте кончиками пальцев верхнюю часть щек от носа к уху, а затем надбровные части – от переносицы к волосам. Морщинки между бровями поколотите кончиками пальцев.

Массаж вокруг глаз должен быть особенно осторожным. Делайте легкие поколачивающие движения кончиками пальцев. Верхнее веко массируют от переносицы к наружному углу глаза, а нижнее веко – от виска к переносице.
В заключение сделайте расслабляющее поглаживание по массажным линиям.

При правильно проведенном массаже, ваше лицо заметно помолодеет и освежится. Удачи вам!