Популярность здорового питания в обществе может только радовать. В конце концов мы являемся тем, что мы едим. Все больше и больше людей понимают эту максиму и стараются внедрять ее в свою жизнь. Однако, очень часто человеку мешают нехватка времени, лень или отсутствие знаний о том, что и в каких количествах следует есть, чтобы питание называлось правильным. Поэтому часто вместо здоровой диеты мы «пичкаемся» добавками и витаминами в капсулах. Примером может служить и бета-каротин.

Следует начать с того, что бета-каротин является провитамином А, то есть организмом из него производится витамин А. Более того, наш организм делает это только при необходимости, так что нет риска передозировки с бета-каротином. Единственное, что может произойти при большом употреблении — ваша кожа станет светло-оранжевого цвета, но это целиком поправимо.

Бета-каротин и загар

Исследования показали, что бета-каротин способствует укреплению иммунной системы. Таким образом, истинным является утверждение, что стоит пить морковный сок перед солнечными ваннами. Находящийся в нем бета-каротин будет защищать наши клетки перед свободными радикалами, возникающими в результате излучения УФ — фильтрами.

Означает ли это, что мы должны глотать бета-каротина в капсулах? Оказывается, что нет. Особенно, если принять во внимание последствия такого употребления. Проведенные исследования бета-каротина и его влияния на заболеваемость раком показали, что его потребление не снижает, а повышает риск заболевания.

Вред для курильщиков

В случае с курильщиками оказалось, что чрезмерное потребление бета-каротина увеличивает риск рака легких (приблизительно на 20%). Следовательно, принятие его не только не помогает, но просто вредит.

Поэтому, если Вы хотите использовать полезные свойства бета-каротина, лучше всего употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат большие его количества, напр. морковь, тыква, зелёный лук, персик, дыня, щавель. Это, безусловно, безопаснее, чем следование рекомендациям из рекламы и бездумное глотание капсул.