Суррогатное материнство

Суррогатное материнство, явление не новое. И в прошлом женщины решались на такой шаг. Экстракорпоральное оплодотворение, все более смягчающиеся культурные отношения и тенденция рожать детей в более позднем возрасте привели к определенному буму суррогатного материнства. За последние два десятилетия это стало глобальным явлением.

Точных данных о количестве детей, рожденных с помощью суррогатных матерей нет, но в 2012 году было подсчитано, что эта отрасль стоит шесть миллиардов долларов в год.

Суррогатное материнство происходит в двух формах: гестационной, при которой суррогатная мать оплодотворяется яйцеклеткой и спермой; и традиционный, где используется яйцеклетка суррогатной матери.

Тем, кто не может иметь детей естественным путем, разрешается иметь детей без необходимости проходить долгий и трудный процесс усыновления. В большинстве случаев эти процедуры проходят гладко.

Однако истории о потенциальных злоупотреблениях несколько раз появлялись на первых полосах газет за последние несколько лет.

Например, случай с малышом Джеми потряс мир. Предполагается, что родители, заказавшие Джеми, у которого оказался синдром Дауна, сознательно оставили его в Таиланде. Его сестра-близнец Пиппа, у которой нет проблем со здоровьем, увезена в Австралию. Позже суд постановил, что его не бросили, но выяснилось, что отец клиента ранее был осужден за сексуальное насилие над детьми, что вызвало опасения за благополучие суррогатных детей.

Есть также суррогатные матери, которые подвергались эксплуатации и содержались в бесчеловечных условиях.

Финансово и социально неблагополучные женщины могут стать мишенью для вербовки для суррогатного материнства, привлеченные обещанными суммами денег. Например, суррогатная мать в Украине может зарабатывать до 20 000 долларов, что в восемь раз больше среднего годового дохода в этой стране. Однако также бывало, что некоторые агентства отказывались платить суррогатной матери, если она нарушала строгие условия договора или делала аборт.

Опасения по поводу эксплуатации побудили власти во многих странах принять меры против суррогатного материнства, и в прошлом году Организация Объединенных Наций заявила, что «коммерческое суррогатное материнство, обычно сводится к простой продаже детей».

Украина стала популярным местом для международного суррогатного материнства

Правовые нормы, регулирующие суррогатное материнство, варьируются от страны к стране, в зависимости от истории, культуры и социальных ценностей.

В некоторых странах, например в Германии и Франции, суррогатное материнство воспринимается как посягательство на достоинство женщин, использование их для достижения целей третьей стороны. Поэтому такая практика у них полностью запрещена.

Такие страны, как Великобритания, рассматривают суррогатное материнство как подарок от одной женщины к другой и разрешают его на «альтруистической» основе. Допускаются только расходы.

В Калифорнии, России и Украине коммерческое суррогатное материнство разрешено и рассматривается, как доказательство независимости женщин, возможность участвовать в суррогатном материнстве по собственному желанию.

Однако вызывает беспокойство тот факт, что в некоторых странах, таких как Кения и Нигерия, суррогатное материнство не регулируется законом, что привело к так называемому “оздоровительному туризму”.

Если суррогатное материнство не разрешено в стране, где проживает суррогатная мать, или каким-либо образом ограничено, потенциальные родители могут просто поехать куда-нибудь, где законы более свободны, или что более проблематично, в одну из стран, где эта практика полностью не регулируется.

После того, как за последние несколько лет многие суррогатные матери были найдены в таких странах, как Индия, Таиланд, Камбоджа и Непал, эти страны закрыли клиники для иностранцев из-за опасений, что их граждане подвергаются эксплуатации.

Правовые вопросы

Очевидно, что существуют серьезные этические проблемы, связанные с потенциальной эксплуатацией женщин в более бедных странах и опасностью обращения с детьми как с простыми рабами. “Оздоровительный туризм” также может создавать серьезные юридические дилеммы.

Некоторые государства признают суррогатную мать законным родителем, другие предоставляют родительские права сразу после рождения родителям, оплатившим услугу. Это несоответствие может привести к безгражданству детей.

Например, известный случай с младенцем Манджи в 2008 году, ребенок рожденный от индийской суррогатной матери, остался в правовом вакууме, потому что японские родители, заказавшие его, развелись до рождения ребенка. Ни суррогатная мать, ни запланированная мать не хотели опеки над ребенком, а отец, который хотел ребенка, не мог усыновить его в качестве родителя-одиночки по законам Индии. Остается неясным, кто родители по закону и какой национальности ребенок.

Когда ребенок возвращается домой с родителями-спонсорами, власти страны рождения должны решить, признавать ли соглашение, заключенное за границей, и разрешать ли им стать законными родителями. В большинстве стран благополучие ребенка стоит на первом месте. Это означает, что власти часто вынуждены соглашаться с результатами соглашения, закрывая глаза на потенциальную эксплуатацию суррогатных матерей за границей.

Возможен ли международный договор?

Межправительственный орган, Гаагская конференция по международному частному праву, в настоящее время рассматривает возможность принятия международного закона о суррогатном материнстве, регулирующего родительские права в отношении детей, рожденных за границей с помощью суррогатных матерей.

Однако принятие международного соглашения может быть затруднено из-за почти непримиримых различий в отношении государств к суррогатному материнству. Страны, которые запрещают или ограничивают эту практику, вряд ли согласятся на то, что разрешает суррогатное материнство, и наоборот.

Это означает, что власти находятся в очень сложной ситуации: мировой рынок суррогатного материнства сложился из-за несоответствий в законах по всему миру, но именно эти различия не позволяют эффективно регулировать эту практику. Суррогатное материнство может доставить радость появления долгожданного ребенка, но в то же время открывает двери для эксплуатации самых уязвимых.

По мере того, как суррогатное материнство становится все более популярным, эти правовые и этические дилеммы будут только обостряться. Ящик Пандоры был открыт и закон не отреагировал должным образом.